Седьмого мая у меня был день рождения. Но какой праздник в самоизоляции, с бушующим, в мире, короновирусом? А вот какой - замечательный. Нам повезло - живем в частном секторе. Шесть соток в наше время - уже счастье. Можно и свежем воздухом подышать, и немного поразмяться.
День рождения отмечали всей доступной семьей - втроем: супруг, дочка и я) Даже погода не подвела, хотя с утра был дождик.
Но я затеяла эту запись не о дне рождении, а о тортике, который я приготовила к празднику. Торт понравился (визуалом) людям, а нам еще на на вкус, поэтому я хочу поделиться подробный рецептом со всеми желающими. Кстати, идея из интернета, но а исполнение - мое.
Сам торт наполовину муссовый, наполовину бисквитный. Но я подобные видела полностью бисквитные, когда готовятся два коржа - белый и темный. Но тут ни к чему такие заморочки. Все намного проще!
И, возможно, покажется что рецепт очень длинный, но это только потому, что я стараюсь подробно объяснить технические моменты. И большую часть времени у вас займет подготовка шаблонов.
На торт можно и нужно взять форму 26 см, но у меня была только 24 см, Поэтому торт у меня получился повыше и на одно кольцо уже. Но даже так это выглядит очень эффектно, поэтому и в будущем буду брать форму для выпечки именно 24 см.
Ингредиенты:
Для бисквита:
150 г муки
200 г сахара
4 средних куриных яйца
50 г какао-порошка
50 мл горячей воды
50 мл растительного масла
8 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли
Для крема:
400 г сливочного сыра (у меня хохланд, можно заменить пастообразным творогом, но вкус будет другим)
500 мл сливок 33-35%
150 мл молока
150 г сахара
15 г желатина
8 г ванильного сахара
сок и цедра крупного лимона
Какао-порошок для украшения
Приготовление:
Бисквит: смешиваем муку, какао и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем и просеиваем.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем с солью, постепенно добавляя часть сахара (примерно 50 гр. от 200 гр.). Белки должны хорошо держать форму и не выпадать из чаши, если ее перевернуть.
Отдельно взбиваем желтки, добавляя постепенно горячую воду. Теперь постепенно добавляем оставшийся сахар и ванильный сахар.Должна получится светлая воздушная масса.
Аккуратно вмешиваем белки в желтковую смесь, в несколько приемов.
Теперь в 2-3 приема вмешиваем в яичную смесь вмешиваем мучную. Долго не вымешиваем, как только ингредиенты объединились, добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем.
Перекладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой. Пару раз прокручиваем, что бы тесто распределилось равномерно. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Я еще накрывала фольгой, глянцевой стороной внутрь на первые 30 минут выпечки. Поэтому бисквит у меня пекся 50 минут. За-то я была уверена, что бисквит у меня не поднимется бугром по центру. Готовность определяем легким нажатием на бисквит (он должен пружинить) или на зубочистку (она должна быть чистой и сухой).
После того, как бисквит испечется, не доставая его из формы - ставим на решетку. и остужаем. Затем достаем из формы и оставляем на решетки до полного остывания. Разрезать бисквит лучше часов через пять. Поэтому его лучше испечь заранее. За день и завернув в пищевую пленку дать отлежаться в холодильнике. Или в морозилке он прекрасно полежит недельку-другую.
Как бисквит созреет разрезаем вдоль на два коржа так, что бы один ровный корж был толщиной 2 см.
Второй корж пойдет на дно тортика, а с работаем с коржом в 2 см. Я вырезала из картона круги, толщиной во 2 см и по шаблону разрезаем этот корж на 5 (если бисквит выпекался в форме 26 см - 6) частей-кругов. Можно использовать подходящие по диаметру тарелки.
Готовим крем: Желатин всыпаем в молоко и даем набухнуть (у меня быстрорастворимый, поэтому набухает быстро, а вы смотрите на инструкцию к желатину).
Холодные сливки взбиваем с четвертью сахара до устойчивых пиков. В творожный сыр добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар, цедру лимона и сок (то так как в магазинах сейчас лимоны стоят как чугунный мост - я обошлась без них).
Набухший желатин аккуратно распускаем в микроволновке, короткими импульсами по 10 секунд и также добавляем с сливочно-творожную массу. Теперь в эту массу добавляем взбитые сливки, аккуратно перемешивая.
Собираем торт: Борта сервировочного кольца (можно взять кольцо в котором выпекался корж) застилаем бумагой для выпечки (у меня ацетатная пленка).Выкладываем первый корж-основу. Смазываем его тонким слоем крема.
Теперь выкладываем разрезанные бисквитные кольца, начиная с самого большого, через одно. Получается 3 круга. Заполняем пустоты кремом (можно с помощью ложки, но мне удобнее было с помощью кондитерского мешка.
Аккуратно распределяем и выравниваем крем.Сверху выкладываем второй слой колец (кольца ложатся на слои крема). Также заполняем оставшиеся пустоты.
Оставшийся крем выкладываем сверху и хорошо разравниваем.
Убираем торт в холодильник на несколько часов до стабилизации крема.
После убираем кольцо и снимаем бумагу.
Украшаем торт: нарезаем бумажные полосы, шириной 2 см. Вплотную раскладываем из по верху тортика, аккуратно, паралельно друг, другу. Верх должен быть полностью закрыт. Теперь через одну убираем полоски, получается зебра.
Теперь сверху, на эту зебру укладываем второй слой полосок, перпендикулярно первой, также плотно друг к другу. Теперь также через одну убираем. Получается решетка.
Густо посыпаем все какао-порошком. Аккуратно снимаем все бумажные полосочки. Теперь чистыми полосками закрываем квадратики с какао порошком, также накладывая два слоя перпендикулярно друг к другу. Снова посыпаем какао. Убираем бумажные полоски. Получается шахматный узор.
Обязательно попробуйте испечь этот торт - удивите гостей. Этот торт получится с первого раза, если будете делать все по рецепту.
Приятного аппетита!!!
|