Вот и Санюшке исполнилось два года. Как быстро летит время. Особенно, что первый год я помню плохо - необычно, непонятно, странно...
И это уже третий Сашин май, но сейчас она уже понимает, что это. На ее ДР я пекла новый торт. Из-за него я и затеяла весь этот блог - поделится с вами рецептом.
Чем необычен этот торт - он универсален: любой крем - любая форма. Я готовила в форме цифры 2, но можно использовать любые цифры, буквы и даже символы. Как идея - пара капель красного пищевого красителя в тесто и трафарет в виде сердца - и подарок на день всех влюбленных готов!
Опять же, украшение можно использовать любое:конфеты, фрукты, ягоды, мармелад, печенье, безе (у меня как раз безе).
Количества ингредиентов указанных в рецепте хватает на 4 круглых коржа диаметром 24 см, а уж на вырезанные буквы-цифры - штук на 6. Можно использовать дату в две цифры... Делать торт в два, или три яруса.
У меня, после торта, осталось много теста и крема. Я все это заморозила - и, спустя некоторое время, испекла тарталетки, начинив все это кремом. Тесто получается очень вкусным - похоже на печенье "Юбилейное". Поэтому можно из оставшегося теста просто печенюшек напечь, а крем (у меня "дипломат" и он переносит заморозку) съесть как мороженное.
Итак, сам рецепт :
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для коржей:
560 г муки
300 г сливочного масла
2 небольших яйца
240 г мелкого сахара или сахарной пудры
10 г разрыхлителя для теста
1 ст. ложка ванильного экстракта
Для крема «Дипломат»:
500 мл молока
250 мл сливок 33-35%
120 г сахара
2 яйца
50 г муки или крахмала
50 г сливочного масла
1 ст. ложка ванильного экстракта
10 г быстрорастворимого желатина
70 мл молока
20 г сахарной пудры
Конфеты, фрукты, ягоды и пр. для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим коржи: Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Добавляем ванильный экстракт. По одному добавляем яйца, каждый раз взбивая массу до однородности. Всыпаем всю просеянную муку и быстро замешиваем однородное тесто.
Делим на 4 части, каждую часть расплющиваем в лепешку, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 40.
Готовим шаблоны букв или цифр (можно другие элементы): можно купить готовые, а можно вырезать из плотной бумаги или картона (или использовать плотную пластиковую папку для файлов). У меня готовые, покупные шаблоны в виде цифр.
Охлаждённое тесто раскатываем по размеру шаблона Раскатываем сразу на листе бумаги или коврика для выпечки, на котором будем выпекать. Сверху я накрывала бумагой для выпекания (можно пищевой пленкой). Теперь, прикладывая шаблон вырезаем нужный символ. Убираем лишнее тесто.
Густо накалываем вилкой тесто и убираем в холодильник на 1,5 часов. Тесто охладится и станет плотным.
Обрезки можно пустить на печенье, или сделать еще один корж.
Выпекаем коржи а разогретой до 200 градусов, духовке, 10-15 минут. Ориентируйтесь по поверхности коржа – она должна слегка подзолотиться.
Выкладываем коржи на ровную поверхность и даем остыть. Осторожно – коржи хрупкие и могут сломаться в руках.
Готовим крем: Муку или крахмал смешиваем с сахаром и ванильным сахаром (если это сахар), добавляем яйца и перемешиваем в однородную массу. В это время нагреваем в сотейнике молоко, но не кипятим.
Добавляем горячее молоко в яичную смесь небольшими порциями, постоянно перемешивая.
Переливаем обратно в сотейник и варим до загустения. Как крем загустеет, провариваем его еще одну минуту. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем (если у вас ванильный экстракт, то добавляем его на этом этапе)
Накрываем пищевой пленкой крем и оставляем остыть.
Замачиваем желатин в молоке и даем набухнуть.
Взбиваем холодные сливки до устойчивых пиков вместе с сахарной пудрой.
Заварной крем соединяем с подогретым распущенным желатином. Постепенно вводим взбитые сливки. Аккуратно перешиваем.
Убираем крем в холодильник для стабилизации.
Перекладываем крем в кондитерский мешок с круглой насадкой 12 мм. Отсаживаем каплями на первый корж. Накрываем вторым коржом. На второй корж вновь отсаживаем каплями крем. Можно отсадить крем только по краям коржа, а центр заполнить конфитюром или карамелью (на ваш выбор).
Повторяйте процедуру до нужной высоты или наличия коржей. Но по мне 3 яруса – максимальный вариант. На верхний корж также отсаживаем крем и украшаем по желанию: ягоды, фрукты, мармелад, шоколад, конфеты-драже. А я использовала меренгу, повторяющую силуэт цифры.
Убираем в холодильник для пропитки и стабилизации.
Сделаю отдельный блог как готовить безе с подробным описанием. На самом деле - ничего сложного. Просто нужна хорошая духовка и миксер. |