Лето пришло с холодным ветром и сильными дождями, которые продолжались около двух недель. Но потом все резко закончилось и началась... жара! Да! То самое, жаркое лето с +33 и невозможностью дышать раскаленным воздухом.
Но это не плохо - лето должно быть жарким.
А еще что самое вкусное в лете? - ягодки! Вкусные, сочные и ароматные!
Поэтому, пока лето и ягодки я хочу поделится с Вами сочным, вкусным тортом "Фрезье".
Я приготовила и не разочаровалась - замечательный тортик!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бисквит:
Яйца - 2 шт.
Масло растительное - 20 мл.
Сметана - 60 гр.
Разрыхлитель - 5 гр.
Крахмал - 15 гр.
Мука - 90 гр.
Сахар - 80 гр.
Соль – щепотка
Начинка:
клубника - 200 гр.
Сахар - 30 гр.
Желатин - 3 гр. + 18 мл. холодной воды.
Пропитка:
сгущённое молоко - 2 ст. л.
Вода - 70 мл.
Мусс:
сливки 33% - 450 гр.
Сгущённое молоко - 260 гр.
Желатин - 18 гр. + 78 мл. воды
Ванильная паста - 1 ч. л.
Желе:
вода - 75 мл.
Сахар - 25 гр.
Ягоды - 3-4 шт.
Желатин - 6 гр. + 18 мл. холодной воды
Общий расход клубники на торт 700 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Бисквит: Крахмал, муку и разрыхлитель смешиваем.
К сметане комнатной температуры добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
К яйцам добавляем соль, сахар и взбиваем на самой большой скорости миксера 5 минут.
К взбитой массе добавляем сухие ингредиенты в два этапа и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх переворачивая. Добавляем сметанную смесь и перемешиваем до однородной консистенции.
Подготавливаем кольцо для выпечки диаметром 18 см. Перекладываем тесто в форму.
Выпекаем в заранее разогретой духовке до 175 градусов до сухой шпажки (примерно 20 минут).
Полностью остужаем на решетке, затем заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник, минимум на 2 часа.
Начинка: Желатин замачиваем в холодной воде.
Клубнику нарезаем кубиками. Перекладываем клубнику в сотейник, добавляем сахар. Ставим на плиту. Постоянно мешая, ждем, пока сахар растопится, а клубника выделит сок. Когда масса начнет закипать - снимаем с плиты.
Слегка остужаем и добавляем распущенный желатин. Остужаем до комнатной температуры. Переливаем в затянутую пищевой пленкой форму диаметром 16 см. И ставим в морозилку до полного застывания.
Бисквит разрезать на 2 коржа. Подравниваем края кольцом до диаметра 16 см.
Пропитываем (сгущённое молоко + вода)
Подбираем клубнику одного размера и режем ее на две аккуратные половинки.
Подготавливаем кольцо для сборки диаметром 20 см. Бока застилаем ацетатной плёнкой. Один бисквит выкладываем ровно по середине кольца, а оставшиеся пустые поля заполняем разрезанной вдоль клубникой, срезом к стенке формы.
Мусс: Желатин замачиваем в холодной воде. К сгущенному молоку, комнатной температуры, добавляем ванильную пасту и распущенный желатин. Хорошо перемешиваем.
Холодные сливки взбиваем, увеличивая скорость, до консистенции растаявшего мороженного.
Ставим скорость миксера на минимум и тонкой струйкой вводим сгущенку с желатином.
Сборка: Часть мусса перекладываем в кондитерский мешок и аккуратно заполняем пустоты между клубничками. Муссом покрываем полностью весь первый корж. В середину мусса укладываем замороженную начинку и слегка утапливаем в муссе. Полностью покрываем ее муссом.
В середину кладем второй корж, полностью заполняем муссом, хорошо ровняем и в холодильник.
Минут через 30, достаем и убираем ножом тот мусс, который попал на стенку ацетатной пленки.
Сверху укладываем клубнику, нарезанную на тонкие пластинки. Снова в холодильник.
Желе: Желатин замачиваем в холодной воде.
Все, кроме желатина смешиваем в сотейнике. Ставим на плиту. Даём закипеть, уменьшаем нагрев и кипятим 1,5 минуты. Процеживаем.
Распускаем желатин и смешиваем с сиропом. Полностью остужаем.
Ложкой, аккуратно заливаем верх торта и ягоды желе. Убираем в холодильник на 6-8 часов.
Снимаем кольцо и ацетатную плёнку.
|