Трое молодых москвичей приезжают на “халтурку” в глухую деревню Поволжья: им надо снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. На фреске – еретическое изображение святого Христофора с головой собаки. Оказывается, деревня в старину была раскольничьим скитом, а “халтурка” – опыт таинственных дэнжерологов, “сапёров” мировой культуры. И во мгле торфяных пожаров утраченная историческая память порождает жуткого Псоглавца – то ли демона раскольников, то ли бога лагерной охраны.
Если угодно, это жанровый роман, ужастик про оборотней. Если угодно – новая деревенская проза. Если угодно – стилизация под веб-сёрфинг по теме русского раскола. Но в целом “Псоглавцы” – история про незримые границы культуры и стражей этих границ. У любого общества есть определённый круг убеждений, и общество не разрешает человеку покидать этот круг, а если человек осмеливается выйти за священный предел, то в погоню за ним кидаются чудовища.
Захотелось поделиться впечатлениями от романа "Псоглавцы" Алексея Иванова. И, как всегда, прежде чем выражать свои "за" и "против", хочу рассказать, как я вообще выбираю книги.
Каких-то строгих правил у меня нет. Иногда я выбираю по автору – если уже читала его произведения и они мне понравились, хочется повторить. Но с Алексеем Ивановым до "Псоглавцев" я не была знакома.
Конечно, играет роль обложка. Красивое оформление для меня значит многое. Но, сколько раз я обжигалась! В этот раз обложка "Псоглавцев" меня отталкивала. Стоит только посмотреть на неё, как накрывает какая-то безысходная тоска, появляется желание закинуть книгу подальше и больше никогда не доставать.
Аннотация? Опять мимо.
Что же меня тогда привлекло?
Жанры: Легенды и предания, Мистика, Мистический триллер, Оборотни, Социальная фантастика, Тайны прошлого, Триллеры, Хоррор. Восхитительный набор, не правда ли?
И вот я погружаюсь в историю...
Американские горки эмоций
Чтение "Псоглавцев" было похоже на катание на американских горках. Начало – крутой поворот, что дух захватывает, – и вниз на пологий скат. И снова по кругу.
Очень много исторических справок, которые, на удивление, мне понравились – преподносятся интересно, не сухо, доступным языком. От меня однозначный плюс.
Но, почитав отзывы в интернете, поняла, что большинству эти отступления не понравились.
Что ещё не понравилось?
* Утрированное представление автора о деревне. Хотя, если учесть, что роман был издан в 2011 году, становится понятно, что это представление уже просто устарело.
* Скучные философские отступления... Философии мне в университете хватило, в книгах подобных жанров я жду активности, движения, приключений, расследований... хотя в "Псоглавцах" расследование было, а вот все остальное происходило только в последней четверти книги.
* Неприятные, отталкивающие персонажи. Они не плохие, наоборот... слишком реальные. Своим поведением они словно говорят: "Не мы такие, жизнь такая". С этим постулатом я не согласна. Поэтому, ни к кому из этого романа я не смогла привязаться.
* По сюжету: могло быть лучше. Намного лучше. Такая интересная тема заявлена, а вот исполнение хромает. Хотелось бы больше раскрытия истории появления подобных явлений, а не простого сведЕния к историческим фактам.
Вердикт: 5 из 10
Жалею ли я потраченного времени? Скорее всего, нет. Книга сделала то, что должна была – развлекла меня, местами дала именно те эмоции, которые я ожидала.
Хочу ли я ее перечитывать? Нет.
На своих книжных полках видеть ее я не хочу.
Возможно, Алексей пишет для той части читательской аудитории, в которую я не вхожу.
P.S.: Как я уже писала выше, с автором я не знакома. Но во время чтения постоянно проскальзывала нечто знакомое. Уже готовя этот обзор, я поняла, что это было – сериал "Пищеблок", снятый по одноименному роману Алексея Иванова.
Что ж, у каждого свои вкусы. А вам как "Псоглавцы"? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые книжные обзоры! |