Последнее время я подсела на печеньки... В смысле не есть, а больше готовить. постоянно ищу какие-то идеальные рецепты печеньки, и что бы, обязательно, рецепты не были похожи друг на друга - разные и вкусные.
Сегодня я хочу поделиться еще одним рецептом - овсяное печенье по ГОСТу. Да,, это то самое, что мы так любили в детстве. Это печенье уже стало любимым у моего супруга.
Рецепт доработанный, и испытанный много раз. Те, что предлагают в интернете - не получаются. Они либо подгорают, либо получаются железобетонные - ни одни зубы не выдержат.
Теперь этот рецепт стал рабочим, печеньки получаются мягкие, ароматные и вкусные.
Количество сахара, конечно можете уменьшить. но я бы не рекомендовала этого делать - печенье не получится настолько влажным и тягучим. Можно заменить тростниковым сахаром - он не такой сладкий и более ароматный. Для более темного варианта печенья можно добавить патоку - раньше так и делали, печень получалось более коричневым.
Ну, в общем-то и сам рецепт:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
175 гр. пшеничной муки
75 гр. овсяной муки (или толокна)
185 г. Сахара
85 гр. сливочного масла
25 гр. изюма без косточек
10 гр. ванильного сахара
1/2 ч.л. корицы
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
50-75 гр. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Изюм промойте и порубите блендером (пропустите через мясорубку). В чаше комбайна соединить мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар и изюм. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы. Можно все сделать и вилкой.
Добавьте овсяную муку, теплую воду, с растворенной в ней солью и перемешайте (режим «пульс» несколько раз)
Всыпьте пшеничную муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно должно слипнуться в комок, быть мягким и пластичным. Если суховато – добавить еще немного воды.
Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.
Вырезать печенье (круглая форма 50 – 60 мм). Переложить противень на расстоянии друг от друга.
Печь в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут до зарумянивания.
Муку для печенья я делаю самостоятельно, просто перемолов овсяные хлопья блендером и просеяв через мелкое сито. Обязательно держу баночку такой муки в запасе, как и изюм. Изюм покупаю светлый, крупный без косточек.
О общем никаких труднодоступных ингредиентов и небольшое количество времени на подготовку. Единственный минус - лень мыть чашу блендера после приготовления теста)
Обязательно попробуйте, особенно если в детстве вы очень любили такое печенье - оно вас не разочарует. |