Сегодня за окном, наконец-то, снег. И холодно. Так, что не хочется выходить на улицу. Поэтому я пеку. Эклеры и печеньки. С эклерами я пока еще "набиваю руку". А вот печеньки...
Эти печеньки - мой любимый рецепт. Это самые лучшие в мире печеньки! После таких я на покупные даже смотреть не могу.
У печенья брауни хрустящая корочка, мягкая серединка, и любимый наполнитель (у меня арахис).
Если вы любите шоколад... Нет, не так. Даже если вы НЕ любите шоколад - обязательно попробуйте. Это печенье может изменить ваше мнение о шоколаде.
Конечно, всю эту статью я затеяла для того, что бы поделиться с вами рецептом.
Итак, рецепт:
- 180 гр. темного шоколада (я беру шоколадные капли)
- 40 гр. сливочного масла (можно соленое, даже лучше, если нет - добавьте щепотку соли - не пожалеете)
- 50 гр. муки
- 150 гр. шоколадной крошки (можно орехи или сухофрукты. возьмите поджаренные орешки и не рубите их мелко - с темным шоколадом просто волшебно сочетается)
- 1 ч.л. экстракта ванили (ванилин, ванильный сахар)
- 1 ч.л. растворимого кофе (необязательно, но вкуснее)
- 2 яйца
- 110 гр. сахара
Темный шоколад ломаем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло и растапливаем в микроволновке (аккуратно, как только масло растопится, а шоколад станет мягким) или на водяной бане.
Перемешиваем до однородной массы. Она получается густая.
Два яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до пышности и побеления. Добавляем жидкий остывший шоколад. Добавляем кофе, ваниль, перемешиваем.
Добавляем муку, перемешиваем. Добавляем шоколад (или другой наполнитель: орехи, сухофрукты, или ничего). Перемешиваем. Получается однородное полужидкое тесто.
Выкладываем на пергамент с помощью ложки массу размером с грецкий орех. С расстоянием друг от друга 4-5 см. Тесто в духовке растечется. Мне удобно пользоваться кондитерским мешком.
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. У меня духовка большая, но все равно получается печь в три захода, так как печенью нужно больше свободного места на противне.
По завершению программы вынимаем противень из духовки и оставляем на нем печеньки до остывания.
Хранятся они в герметичном контейнере несколько дней. Хотя у нас не хранятся так долго - рука так и тянется взять еще печеньку.
Я готовлю их с арахисом, который никогда не измельчаю для этих печенек. Просто берем сырой арахис на развес. Мою его, обсушиваю, распределяю по протвиню одним слоем и отправляю в разогретую до 180 градусов, духовку на 10 минут. Достаю, даю остыть, очищаю от шелухи (она хорошо отходит) и в таком виде добавляю в печенье - ммм.... пойду, возьму еще одно!
Попробуйте! По времени это совсем не затратно. У меня на все уходит около получаса (это если арахис уже подготовлен, но я его заранее подготавливаю для разных десертов). |