Все началось с того, что я увидела в фикс-прайсе вырубку для пряничного домика.
Ну увидела и увидела, пошла дальше… но мысль в голове засела: а смогу ли я сделать пряничный домик. Пряники я печь уже умею, украшать… ну как, на уровне детского сада умею, но мне же не на продажу, а для души. И решила — надо взять форму и попробовать, тем более, что цена вопроса на эту пряничную вырубку меньше двухсот рублей.
Вернулась я в магазин, а форма этой уже нет… Вроде — не судьба. Но я же неугомонная — полезла на популярный фиолетовый плеймаркет в поисках чего-то подходящего.
Нашлось куча вариантов из разных материалов и различных форм. Среди них и та форма из фикспрайса. Конечно я ее взяла, но при этом решила посмотреть и другие. Был интересный металлический вариант, но у меня был опыт работы с металлическими вырубками — если металл слишком мягкий, то форма быстро деформируется и дом не получится таким прямым, как я хочу. Поэтому я заказала еще одну пластиковую форму, на пробу. Разница в формах была в том, что первая была одним сплошным элементом, а вторая, отдельными. Да и пластик во втором варианте был довольно хлипким, но со своими задачами сплавлялся.
Забегая вперед могу сказать точно — форма, это последнее, что нужно при изготовлении пряничных домиков, можно вполне обойтись без нее, распечатав и вырезав нужный шаблон в интернете.
Итак, начала я с приготовления пряников. Рецепт взяла свой, проверенны, которым с вами уже делилась — и это было правильное решение.
Расчет по количеству теста я не делала — сколько уйдет, а остальное, решила, пущу на пряники.
Так как в тот момент у меня на руках была только одна форма, то и домик я готовила один, да и решила не ставить перед собой сразу глобальных задач.
Итак, тесто готово, и с самого начала я решила, что раскатывать я его буду толщиной 6 мм . У меня есть специальная скалка с размерными дисками, но ее отсутствие — не проблема, так как можно взять палочки для суши или что-то похожее и раскатывать по ним. Тесто толщиной — 6 мм — правильное решение. Раскатывала между двумя пергаментами - не нужно подспыпать муку дополнительно.
Проблема в вырезании заготовок была только одна — нужен большой плат теста, так, как эта форма-вырубка вырезает заготовки только один раз.
Выпечка, как и рекомендовано в рецепте — 10 минут при 180 градусов С — тут влияет толщина и то, что детали крупнее, чем на обычные пряники.
Как только я достала пряники из духовки, то сразу накрыла из разделочной доской и немного прижала, это помогает пряникам сохранить ровную поверхность, поэтому — это правильное решение.
Как я уже писала выше — пряники я печь умею, но то, что пошло дальше — бесценный опыт, ради которого я и пишу этут статью. В общем: не повторяйте моих ошибок.
Сборка.
Собрать домик я решила на небольшой разделочной доске. Я рассудила: поверхность подходящая, удобная, немного шершавая, переносить домик на ней будет удобно, снимать с нее — комфортно. И это большая ошибка. Никогда не собирайте домик на таких поверхностях: боковым станкам нужно сцепление с поверхностью, «посадив» на нее домик, он останется там до употребления. Решение: испеките для основы еще один пряник чуть больше по размеру, чем нужно для дня. Т.е. такой, что бы у вас оставалось по 0,5-1 см с каждого края, после того, как поставите на него домик. Я так и делала в своих следующих домах. Бонусом: увеличьте размер основы и тогда у вас будет место для дополнительных элементов: елочки, как у меня, или снеговика…
Айсинг: я готовила по своему рецепту (пропорции 25 гр куриного белка + 70 гр. сахарной пудры), проверенный полный рецепт напишу отдельной статьей. У меня он получается густой, как раз для рисования контура или склейки домика.
Итк, самый ответственный момент — постройка.
Вначале я склеила трубу, труба склеилась без проблем. И это — тоже ошибка. Не уделяйте внимание трубам, когда собираете домик в первый раз. Даже не пеките для нее деталей — пряники потом сделаете лучше из этого теста. Вначале освойте основную сборку. Поберегите нервы!
Насмотревшись мастер-классов по сборке домика, я тоже решила сначала украсить детали и это — возможная ошибка. Возможная ошибка, потому, что так желаю те, кто занимается этим не в первый раз. А у меня в процессе склейки узор просто открошился, так как я пыхтела над этим домиком очень долго. При исправлении ошибок я клеила неукрашенные пряники, рисуя на уже готовых домиках — это получилось гораздо аккуратнее.
Стены встали без проблем и все казалось максимально радужно до тех пол, пока я не начала крепить крышу! Если вам казалось, что вы сейчас айсингом, как цементом смажете края и установите крышу, будете любоваться домиком, пока он сохнет — это не так. Крыша все время намеревалась съехать. Сначала просто у домика, потом еще и у меня.
Если вначале просто съезжала крыша, то потом поехали еще и стены, так, как крепление стен уже не выдерживало моих манипуляций. Пару раз дом просто рушился, я начинала все сначала. В конце я была уже так измождена этим бесконечным процессом, что мне хотелось треснуть сверху по этим пряникам, собрать в совочек и отправить в мусорное ведро. Я пробовала: подставить что-то под края крыши, что бы они не уезжали, держать руками пока они хорошо не схватятся, клеить по одной детали — не один из вариантов не принет даже малейшего намека на результат.
Наконец вернулся муж с работы:
- Попробуй закрепить крышу на иголки
- Нет, Леш, иголки очень тонкие… хотя… у меня же есть булавки!
Да, у меня были крупные булавки и это было мое спасение. Аккуратно закрепив четыре булавки в двух частях крыши, по краям, аккуратно введя игру в лицевую поверхность крыши, одновременно подкрепляя к боковине боковой части дома. Дом встал как литой! Можно даже было аккуратно подплавить те стенки, которые немного покосились — конструкция стояла! Я сразу обработала швы айсингом, не забывая прикрепить домик к доске. А конструкция все стояла!
В таком виде я и отправила домик сушится. Так как мне нужно было самое сухое место в доме — отправила в выключенную духовку, так как дома влажность высокая для таких сушек. Вытащила я его спустя ночь — все приклеилось отлично. И это было такой облегчение — свой первый опыт я завершила, получив несколько хороших уроков.
На этом я решила закончить свои эксперименты с пряниками, но...тут пришел заказ со второй формой и я решила снова ЭТО с учетом ошибок, тем более, что у меня появились другие идеи для достижения лучшего результата.
В этот раз я справилась намного быстрее, поручила удовольствие от творческого процесса, и результаты намного лучше.
Более подробно, я распишу вам следующей статьей, по пунктам распишу, как избежать основных ошибок.
А это столько осталось теста от исходного количества.
Спасибо, за внимание! Творите с удовольствием! |