Итак, продолжим разговор о пряничных домиках и великих пряничных зодчих…
Второй раз было все намного удачнее.
Сделала двойную раскладку теста. Такого количества мне хватило на два домика, дополнительные детали и целый поднос пряников.
Рецепт тут
А еще я в процессе приготовления зазевалась и забыла добавить яйца в медово-масляную смесь, добавила их после введения мучной. Это не особо отразилось на пряниках. Точнее, на элементы домика никак не повлияло, а вот маленькие печеньки немного пошли трещинками, но замаскировались глазурью. В целом — не критичная ошибка.
Вывод: На один домик — одна порция теста.
Раскатать тесто 6 мм толщиной между двумя листами пергамента, что бы не использовать муку дополнительно и не «забивать» тесто.
И снова я не использовала мелкие детали, такие, как дверь и труба Для этого нужно набить руку.
Обязательно использовать один дополнительный пряник в качестве подложки. Размером на 0,5 — 1 см больше по краям, для того, что бы наш домик был устойчивым, что бы его можно было удобно взять в руки и перенести, куда нужно. Да и собирать домик на такой подложке намного удобнее.
У меня даже была идея украсить такой композицией новогодний торт — маленький домик довольно легкий и на бисквитном торте диаметром от 18 см. вполне будет устойчив.
Можно сделать пряничную основу больше и тогда на ней можно выстроить целую композицию, поставим помимо дома елки или снеговиков. Но увлекаться с размерами, все же не рекомендую - есть определенный запас прочности. Лучше для одного дома - одна подложка на дом+несколько элементов.
Выпечка деталей при 180 градусах С — 10 минут. Режим «Верх-низ» без конвекции. После чего сразу достаете и пока пряники горячие — придавливаете их плоским грузом. В моем случает это разделочная доска — поверхность становится идеально-ровная. После переносите вместе с пергаментом остывать детали на решетку.
Сборка.
Для сборки используйте густой айсинг.
В этот раз я все боковые грани пряников отшлифовала пилкой (у меня есть крупная пилка, для ногтей не подходит - очень грубая, а для пряников — отличная), можно использовать мелкую терку. Во-первых это выровняет контуры ваших детали, если они уползли, а во вторых, такая поверхность обеспечит лучшею склейку конструкции.
Вначале соберите на прянике-основе стены будущего дома, проходя айсингом по всем внутренним швам. Конструкция у меня все время держалась хорошо, даже на начальном этапе, когда айсинг был совсем свежий.
Следующий этап сборки, это крепление крыши. Я так и не нашла способа, лучше булавок: Креплю детали крыши к стенам с помочью четырех булавок — по две на каждый элемент возле конька. А вот деревянные шпажки для этого не подходят - очень толстые для такой деликатной работы.
Теперь, не дожидаясь высыхания, я приступаю к рисованию. Тут уже полет вашей фантазии. Кстати своим айсингом у меня даже получилось сымитировать сосульки на крыше). Можно украсить посыпками, кондитерскими элементами.
Что бы мне было удобно рисовать, я спокойно наклоняла дом, подкладывая под него держатель для телефона — конструкция не разваливается. К маленькому домику я даже подсадила елочку, предварительно подпилив ее грань-основу — получилось идеально!
Готовые домики я отправила сушится на ночь. Булавки сняла с них уже утром на следующий день. Все высохло отлично.
Домики можно свободно брать в руки, перемещать. На вид и ощупь конструкция очень надежная.
Слово о заботе: хранить лучше в пленке, предотвращающей от засыхания. Если устанавливаете домик в качестве украшения - не забывайте, что потом есть их не желательно, так как пыль никто не отменял.
Обязательно обрабатывайте булавки-крепления, у меня использован спирт.
Немного о вырубках, которые я купила.
Первая — цельная, одним листом. Жесткая, качественная. Из плюсов: детали не потеряются. пластик не деформируется. Из минусов: не вариативная, не эргономичная.
Вторая состоит из нескольких вырубок: Плюсы: много возможностей применения и расположения пряников при выпечке, удобно хранить. Минусы:пластик тонкий, гнется. Детали маленькие, можно потерять и не заметить.
Обе формы со своей задачей справляются. но можно обойтись и без них.
Рецепт глазури, которую я использую:
15 г альбумина
40 г воды
230 г мелкой сахарной пудры
Альбумин залить водой, хорошо размешать и оставить на 30-40 мин. Можно пробить погружным блендером.
Начать взбивать альбумин на самой низкой скорости миксера.
Взбиваем 1-2 минуты, затем в 2 приема добавить сахарную пудру, каждый раз вымешивая массу до однородности и гладкости.
Вы увидите, что айсинг станет густым, однородным, тягучим.
Этот айсинг для контуров и склейки. Если вам нужен заливочный айсинг – разведите его небольшим количество воды.
Конечно, тут задействован альбумин. Его я приобретала в кондитерских магазинах, и использую я его только для безопасности, так как опасаюсь брать сырой белок для таких продуктов. Но вы можете заменить альбумин+вода на то же количество белка
А это я уже делала позднее, на работу с аббревиатурой компании. |