Сегодня хочу поделится рецептом, который выручает тогда, когда времени впритык. Когда свободно только двадцать минут и нужно испечь что-нибудь вкусное. Такой, своеобразный экспресс-рецепт.
Кексы с начинкой из вареного сгущенного молока.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука пшеничная — 250 г
● Молоко — 200 мл
● Масло подсолнечное (рафинированное) — 100 мл
● Яйцо куриное — 1 шт
● Сахар — 80 г
● Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
● Варёное сгущённое молоко — 0.5 бан.
● Соль (щепотка)
● Ванилин (щепотка)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В глубокой ёмкости взбить яйца с сахаром, солью и ванилином.
Налить подсолнечное масло без запаха, размешать венчиком. Добавить молоко, перемешать.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять в тесто и перемешать до однородной консистенции.
Разложить 2/3 теста по формочкам, в центр поместить по чайной ложке начинки из варёной сгущёнки.
Накрыть оставшимся тестом по столовой ложке сверху.
Духовку нагреть до 180 градусов и печь кексы до золотистого верха 30 минут.
Остудить.
Полезные дополнения:
1. Взбиваю яйца пышности, но без фанатизма — до побеления.
2. Подсолнечное масло иногда заменяю на растопленное сливочное или комбинирую в различных пропорциях. Замена масла влияет на структуру кексов. Подсолнечное масло отвечает за влажность теста, а сливочное за пышность.
3. Формочки можно взять любой формы, я пекла в разных: в металлический (с бумажными капсулами), в силиконовых для кексов и фигурных. Пекла в виде пончиков и в виде мишек «Барни». пекла одним большим бенто-кексом. Тесто настолько универсальное, что пропекается в любом виде.
4. В дополнение к пункту 3: тесто и сгущенку удобнее отсаживать из кондитерского мешка, если заполняете фигурные формочки.
5. Начинку тоже можно заменять во вкусу. Я делала с творогом (творог+сметана+сахар), с сливочным сыром (сыр+сахарная пудра). Возможно можно взять повидло или густое варенье. Тут важно, что бы начинка была густой и плотной, что бы не "убежала" из кекса.
6. После выпечки можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно украсить кремом. Я вообще никогда ничем не украшаю, эти кексики хороши сами по себе.
Готовьте с удовольствием! |