Давно я не добавляла хороших рецептов. Сегодня хочу поделится с вами еще одним своим рецептом, который прочно занял место в семейной кулинарии.
В нашей семье мало кто любит печень. Ни дочь, ни супруг особой любви к этому продукту не питают. Да что уж там говорит – я тоже не самый ярый фанат. Мне не так часто удавалось попробовать вкусно приготовленную печень. А сама я ее пока готовь не умею – все время старательно обходила ее стороной.
Но появилась необходимость ввести ее в рацион. Я сразу подумала о паштете. В студенческие годы я часто брала ее на завтрак – было дешево и вкусно. Купив в магазине не самый дешевый паштет, я решила придаться ностальгии и… выкинула его в мусорное ведро. Настолько было невкусно, что если предложить эту ребенку – потерпеть неудачу на долгие годы ввести в ее рацион.
Как же так, неужели мне раньше так нравилось это?! Решила, что может если я приготовлю его самостоятельно, то получится лучше. Рецептов много, граммовки разнятся, но принцип приготовления в основном одинаковый.
Протестировав несколько рецептов, я нашла для себя подходящие пропорции. Семья одобрила, рецепт прижился и теперь готовлю этот паштет довольно часто.
Сам рецепт:
Ингредиенты:
1 луковица
1 морковь
3 зубчика чеснока
700 г куриной печени
120 г сливочного масла
Соль+перец
Приготовление:
Лук нарезаем мелким кубиком, морковь трем на крупной терке. Чеснок мелко нарезаем.
В хорошо разогретой сковороде начинаем обжаривать лук, добавляем морковь, а затем чеснок. Обжариваем до мягкости. Добавляем промытую и порезанную на средние кусочки куриную печень. Тушим на среднем огне под крышкой до готовности, периодически перемешивая.
В самом конце добавляем соль и перец.
Снимаем с плиты и оставляем остывать. В это время достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким.
Теперь нам нужен блендер, у меня чаша маленькая, поэтому пробиваю печень с овощами частями, добавляя мягкое сливочное масло в каждую часть.
В конце нужно попробовать массу на вкус и добавить то, чего вам не хватает: соль, перец или другие специи по вкусу.
Если вы сделали все правильно, у вас получится мягкая и гладкая масса, слегка стекающая с лопатки. Раскладываем по контейнерам и убираем в холодильник – в холоде паштет станет плотнее.
- Хотите мягкого вкуса – берите именно куриную печень. Из говяжьей и свиной тоже получится, но такой вид печени может горчить, если не провести с ней дополнительных манипуляций, куриная печень сразу готова к тепловой обработке.
- Не солите готовящуюся печень, добавляете в конце приготовления, иначе печень получается суховатой.
- Паштета получается много, а срок годности такого паштета без консервантов не большой, поэтому готовьте половину порции или замораживайте. Я раскладываю по небольшим порционным контейнерам и замораживаю. Достаю по необходимости, но больше двух недель в морозилке паштет у меня не залеживался.
- Специи и приправы: тут все дело вкуса. Я не добавляю ничего кроме соли и перца. Но знаю, что к паштету подходят: мускатный орех, сушеный чеснок (свежий дает другую ноту и термически обрабатывается), имбирь, красный острый перец, розмарин, тимьян, сахар, лавровый лист (в процесс термической обработки), алкоголь (белое вино, коньяк)
- Термическая обработка: печень не обязательно обжаривать. Можно сварить, потушить в мультиварке, даже запечь в духовке.
Готовьте с удовольствием. |