Я обожаю тыквенные десерты. Осенью я обязательно заготавливаю пюре из трех-четырех средних тыкв, путем заморозки. Нам, на семью из трех человек хватает до следующего сезона.
Самый мой любимый тыквенный десерт — конечно тыквенное брауни: плотный слой шоколадного брауни и тыквенный слой, похожий на плотное суфле… Сложно удержатся.
Еще очень люблю тыквенные кексы: тыквенный кекс+тыквенный ганаш+шапочка из тыквенного крема… Ладно, писать я об этом могу долго… Тыквенный зефир…
Так, стоп! Вы пришли сюда не за этим! Тема дня — ТЫКВЕННЫЕ СИННАБОТЫ!
У меня был опыт работы с дрожжевым тестом. с добавлением тыквенного пюре — вкусно, для неискушенного человека. Но мне хотелось чего-то большего. И вот, я случайно, листая информационную ленту популярной соцсети наткнулась на этот рецепт. Решив, не откладывать в долгий ящик — протестировала его прямо в ближайшие выходные. Результат: включу его в свою тройку любимых тыквенных рецептов, пока не найду что-то, что сможет сдвинуть его, заняв более высокую позицию!
Как обычно, пишу рецепт со своими комментариями и дополнениями.
Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки
160 г пюре тыквы
1 яйцо или 2 желтка
100 г размягченного масла
50 г молока или сливок
7 г сухих инстантных (быстродействующих) дрожжей
80 г сахара
Щепотка соли
Для начинки:
2 ст.л. корицы
2-3 ст.л. мёда
3-4 ст.л. тыквенного пюре
Орехи + изюм — горсть
Цедра половины апельсины
Для крема:
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
Подготовить пюре. Отложить 2-3 ст.л. пюре для начинки.
В чаше смешать тыквенное пюре, яйцо (желтки), молоко (сливки), сахар, соль, дрожжи, и мягкое сливочное масло. Все хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем муку, замешивая мягкое тесто. Тесто будет липнуть к рукам, но больше муки не добавляем.
Накрываем тесто плёнкой и убираем на расстройку в тёплое место (либо готовим тесто заранее и убираем в холодильник на 8-10 часов). Тесто должно увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Готовое тесто раскатываем пластом (у меня 30 на 40 см), смазываем тыквенным пюре с мёдом, присыпаем корицей, цедрой лимона, рубленными грецкими орехами и изюмом.
Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем поперёк на шайбы. Выкладываем булочки в форму, оставляя расстояние между ними.
Накрываем пленкой или чистым полотенцем и ставим булочки на расстойку в тёплое место, они должны увеличиться в объеме.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Готовые булочки охладить и смазать сметаной, смешанной с сахарной пудрой.
Дополнения: Я написала тот рецепт, который был изначально - он полностью рабочий, но от себя расписала подробнее процесс замеса теста. Теперь немного об особенностях, расшифровках и допустимых изменениях в рецепте от себя лично:
- Пюре. Пюре можно взять готовое, замороженное, а можно сделать его сразу перед приготовлением теста. Для этого очищаем и нарезаем тыкву средними ломтями. Заворачиваем каждый кусок в фольгу и ставим в духовку при 180 градусах минут на 40, но время зависит от сорта тыквы и размера кусочков. В общем запекаем до мягкости. Достаем, остужаем и пробиваем блендером. Готовое пюре перетираем через сито, избавляясь от волокон и все готово. Его можно заморозить в прок. Также тыкву отваривают в вводе на плите, или прогревают до мягкости в микроволновке — любой способ подходит. Но я люблю именно запекать. так пюре получается насыщенным, густым, без лишней влаги.
- Продукты для теста — комнатной температуры. А молоко вообще лучше слегка подогреть в микроволновке.
- Мёд для начинки: если он густой — подогрейте слегка, до жидкого состояния.
- Сухофрукты берите любые. У меня в семье не прижился изюм, я пеку всё со смесью вишня+клюква, нарезаю крупные ягоды сухофруктов на более мелкие кусочки и использую. Орехи рубите тоже помельче, а вообще — как нравится.
- Заготовки булочек — шайбы — я нарезаю высотой не больше 3 см — для нас самый идеальный размер булочек.
- Крем: тут все очень индивидуально: кто-то берет сливочный сыр и сахар, кто-то сыр+сливочное масло+сахар. Мне нравится густая сметана (в идеале — отвешенная) + сахарная пудра. Не сахар — от сахара крем станет жидким и утечет с булочек.
- Не в коем случае не наносите крем на горячие булочки, только слегка теплые или уже полностью остывшие.
В целом, если делать все по рецепту — у вал получатся вкусные, неклассические синабонны! А если будут вопросы - пишите в комментариях, постараюсь ответить на вопросы, опираясь на свою практику. |