Суббота, 23.11.2024, 04:47Приветствую Вас Гость

Жизнь в творчестве

Блог

Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » Рецепты: Имбирные пряники
18:48
Рецепты: Имбирные пряники

Тестировать рецепты имбирных пряников я начала уже давно. Перепробовала очень много разных. Одни слишком мягкие, другие - жёсткие. Еще одни не подходили для выпечки с готовым узором.

И, после множества экспериментов, которые все же не все были провальные, наконец я нашла тот, идеальный рецепт, которым пользуюсь сейчас.

Сам рецепт:

ИНГРЕДИЕНТЫ:
220 гр. пшеничной муки,
150 гр. ржаной муки,

1⁄2 ч.л. соли,
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. мускатного ореха
2 ч.л. корицы,
3 зубчика гвоздики,
120 гр. сливочного масла,
90 гр. мёда,
80 гр. коричневого сахара,
1⁄2 ч.л. соды,
1 яйцо.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать оба вида муки, добавить соль, специи.

Все сухие ингредиенты хорошо перемешать венчиком.

В сотейнике соединить масло, нарезанное кубиками, мёд, сахар. Всё нагреть на медленном огне до полного растапливания всех составляющих. Постоянно помешивать, но до кипения не доводить.

В горячую смесь добавить соду и хорошо размешать.

В перелить горячую медово-сахарную смесь, и перемешать лопаткой, охлаждая до 60*С.

Добавить яйцо и тщательно перемешать.

В смесь в 2 приема добавить сухие ингредиенты и вымешивать, пока тесто не начнёт собираться в шар.

Руками сформировать шар, расплющить в лепёшку, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 15-20 мин.

После охлаждения тесто раскатать на пергаментной бумаге, слегка присыпанной мукой. Толщина теста - 6-8 мм.

Вырезать формочками для печенья фигурки.

Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать при темп.180-200*С около 7-10 мин.

Полезные отступления:

1. Ржаная мука: легко заменяется на пшеничную или цельнозерновую. Просто ржаная мука придает немного иной вкус и готовое печенье получается достаточно "крепким" для использования в качестве елочного украшения.

2. Елочное украшение: да, я пеку для ребенка такие прянички, украшаем айсингом (это отдельный рецепт) и вешаю на елку. Для этого, после того, как достали пряник из духовки, сразу в нужном месте протыкайте его широкой коктейльной трубочкой и уже после остывания - продевайте ленту. Для такого варианта раскатывайте тесто под 4-5 мм, и держите до 7 минут (ориентируйтесь по духовке, что бы печеньки не потемнели). И да, это будет больше похоже на печеньки, чем на пряники.

3. Специи: берите любые (корица, имбирь, гвоздика, анис/бадьян, белый перец, мускатный орех) - все очень условно. Я уже показывала, что купила на "Ягодке" себе специи для кофе и пользуюсь ими. В свои пряники добавляю 3-4 ч.л. своих специй.

4. Разница толщины и температуры: от этого зависит будут ли у вас печеньки или пряники. Ниже температура, толще тесто - пряники, наоборот - соответственно - печеньки.

5. Не мешайте долго тесто. Повторяюсь, но для тех, кто не читал предыдущие рецепты: мешайте до объединения продуктов, иначе пряники будут жесткие.

6. Формочки: может не совсем полезное отступление, но все же. У меня вот такие формочки из магазина фикс-прайс. Покупала весной, но и сейчас у нас они все еще лежат на полках в двух вариантах: пряничный человечек и елочный шар. А весной было три: еще снежинка. Но в тот момент я не думала, что они настолько качественные и купила только человечков - потестировать. Теперь жалею, что снежинок не взяла. Рисунок хорошо отпечатывается на тесте, тесто при выпечки держит форму, поэтому можете использовать узорную скалку для красивого печенья. И при этом тесто после нанесения узора не требует получасового замораживания - сразу ставьте в духовку.

7. Если в процессе нагрева масленно-медовой смеси боитесь ее перегреть - готовьте в жаропрочной миске на водяной бане.

Вот, в общем и все.

Готовьте с удовольствием и эстетикой холодного времени года)

Просмотров: 340 | Добавил: ОльгаМ | Теги: рецептпряников, пряники, зимняявыпечка, осенняявыпечка, специи, выпечка, рецептвыпечки, имбирныепряники, пряничныйчеловечек, имбирноепеченье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • TigrOlia в instagram
  • Мы в VK
  • Мы на Ярмарке Мастеров