Тестировать рецепты имбирных пряников я начала уже давно. Перепробовала очень много разных. Одни слишком мягкие, другие - жёсткие. Еще одни не подходили для выпечки с готовым узором.
И, после множества экспериментов, которые все же не все были провальные, наконец я нашла тот, идеальный рецепт, которым пользуюсь сейчас.
Сам рецепт:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
220 гр. пшеничной муки,
150 гр. ржаной муки,
1⁄2 ч.л. соли,
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. мускатного ореха
2 ч.л. корицы,
3 зубчика гвоздики,
120 гр. сливочного масла,
90 гр. мёда,
80 гр. коричневого сахара,
1⁄2 ч.л. соды,
1 яйцо.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать оба вида муки, добавить соль, специи.
Все сухие ингредиенты хорошо перемешать венчиком.
В сотейнике соединить масло, нарезанное кубиками, мёд, сахар. Всё нагреть на медленном огне до полного растапливания всех составляющих. Постоянно помешивать, но до кипения не доводить.
В горячую смесь добавить соду и хорошо размешать.
В перелить горячую медово-сахарную смесь, и перемешать лопаткой, охлаждая до 60*С.
Добавить яйцо и тщательно перемешать.
В смесь в 2 приема добавить сухие ингредиенты и вымешивать, пока тесто не начнёт собираться в шар.
Руками сформировать шар, расплющить в лепёшку, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 15-20 мин.
После охлаждения тесто раскатать на пергаментной бумаге, слегка присыпанной мукой. Толщина теста - 6-8 мм.
Вырезать формочками для печенья фигурки.
Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать при темп.180-200*С около 7-10 мин.
Полезные отступления:
1. Ржаная мука: легко заменяется на пшеничную или цельнозерновую. Просто ржаная мука придает немного иной вкус и готовое печенье получается достаточно "крепким" для использования в качестве елочного украшения.
2. Елочное украшение: да, я пеку для ребенка такие прянички, украшаем айсингом (это отдельный рецепт) и вешаю на елку. Для этого, после того, как достали пряник из духовки, сразу в нужном месте протыкайте его широкой коктейльной трубочкой и уже после остывания - продевайте ленту. Для такого варианта раскатывайте тесто под 4-5 мм, и держите до 7 минут (ориентируйтесь по духовке, что бы печеньки не потемнели). И да, это будет больше похоже на печеньки, чем на пряники.
3. Специи: берите любые (корица, имбирь, гвоздика, анис/бадьян, белый перец, мускатный орех) - все очень условно. Я уже показывала, что купила на "Ягодке" себе специи для кофе и пользуюсь ими. В свои пряники добавляю 3-4 ч.л. своих специй.
4. Разница толщины и температуры: от этого зависит будут ли у вас печеньки или пряники. Ниже температура, толще тесто - пряники, наоборот - соответственно - печеньки.
5. Не мешайте долго тесто. Повторяюсь, но для тех, кто не читал предыдущие рецепты: мешайте до объединения продуктов, иначе пряники будут жесткие.
6. Формочки: может не совсем полезное отступление, но все же. У меня вот такие формочки из магазина фикс-прайс. Покупала весной, но и сейчас у нас они все еще лежат на полках в двух вариантах: пряничный человечек и елочный шар. А весной было три: еще снежинка. Но в тот момент я не думала, что они настолько качественные и купила только человечков - потестировать. Теперь жалею, что снежинок не взяла. Рисунок хорошо отпечатывается на тесте, тесто при выпечки держит форму, поэтому можете использовать узорную скалку для красивого печенья. И при этом тесто после нанесения узора не требует получасового замораживания - сразу ставьте в духовку.
7. Если в процессе нагрева масленно-медовой смеси боитесь ее перегреть - готовьте в жаропрочной миске на водяной бане.
Вот, в общем и все.
Готовьте с удовольствием и эстетикой холодного времени года) |