Пока сидим на самоизоляции можно заняться самообразованием, чтением, посмотреть фильмы, сериалы, нарисовать картину и вообще погрузится в творчество.
И я предлагаю вам немного потворить и повытворять)))
Хочу поделиться одним из любимых рецептов тарталеток. Я вообще люблю разные виды сладких тартов и тарталеток, открытых пирогов. Даже сейчас у меня в духовке запекается "Шарлотка по-польски". Но это потом, а сейчас тарталетки!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рецепт песочного теста (8 мини-тартов или один большой)
250 гр муки
65 гр сахарной пудры
щепотка соли
110 гр холодного сливочного масла
1 яйцо
Лимонный курд:
150 мл лимонного сока
цедра 2х лимонов
6 желтков
150 гр сахара
50 гр сливочного масла
10 гр крахмала
5 гр желатина
Заварной крем с маскарпоне
300 мл молока
2 желтка
60 гр сахара
ванильный сахар
30 гр крахмала
250 гр маскарпоне (или 70 гр сливочного масла)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим тесто: смешиваем все сухие продукты (мука, сахарная пудра, соль) и растираем с холодным сливочным маслом в мелкую крошку (руками или кухонным комбайном). В крошку добавляем яйцо и замешиваем тесто собирая его в комок.
Тесто получается не липким. Формируем лепешку, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на несколько часов. После охлаждения делим тесто на нужное количество частей, раскатываем в 3-4 мм, и формируем корзиночки (у меня в перфорированных кольцах), убираем лишнее тесто.
В формочки укалываем фольгу и насыпаем фасоль (или что-то другое), используя ее в качестве груза и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем 10 минут с грузом, потом груз убираем и выпекаем до золотистого цвета. Всего времени уходит 20-25 минут.
Готовим курд: В сотейник выливаем сок, добавляем цедру. Добавляем половину сахара. Отправляем сотейник на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
Тем временем в миске соединяем оставшийся сахар, яичные желтки и крахмал, тщательно помешиваем до однородности. Закипевшую смесь процеживаем через сито и тонкой струйкой постоянно помешивая вливаем в яичную массу. Перемешиваем до однородности и полного растворения сахара. Переливаем смесь обратно в сотейник и при постоянно помешивании варим крем до запустения на среднем огне. Снимаем с плиты и оставляем остывать.
Если вы делаете большое один тарт, то курд лучше загустить желатином. Тогда желатин вводится на данном этапе.
Поле того как курд остынет добавляем мягкое сливочное масло и пробиваем его погружным блендером.
Перекладываем крем в кондитерский мешок и убираем в холодильник до сборки тартов.
Готовим заварной крем. Молоко отправляем в сотейник, добавляем 2/3 сахара и ванильный сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения.
В чаше смешиваем крахмал, сахар, яйца и перемешиваем до однородности. Теперь в желтковую массу, при постоянном помешивании вводим горячее молоко.
Переливаем смесь обратно в сотейник, ставим на плиту и варим при постоянном помешивании до загустения на среднем огне.
Остужаем крем. Заварную основу взбиваем, добавляем к нему холодный сыр маскарпоне и аккуратно взбиваем. Если готовим на масле, то взбиваем мягкое масло до пышности и побеления и постепенно вводим заварной крем не прекращая взбивать.
Перекладываем крем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Храним в холодильнике до сборки торта.
Собираем тарты: На дно корзиночки выдавливаем курд, так, что бы он заполнил дно, выравниваем. Сверху отсаживаем заварной крем небольшими капельками по всей поверхности курда. Отправляем в холодильник на пару часов.
Я обычно готовлю крем с маслом, так, как маскарпоне, не слишком часто встречающийся продукт, в наших магазинах.
|