Нет, конечно я имею ввиду не нечисть, но живности там хватает). Но все по-порядку.
Мы двинулись к озеру Сукко. В прошлый наш отпуск мы уже были в Сукко: у нас была конная прогулка по окрестностям. Как же это я могла обойти лошадей стороной?!)))
Приехав туда, мы встали на небольшой поляне. Я сразу узнала это место, там проходил конный маршрут. Дальше на автомобиле было не проехать. За-то от этого места курсировали микроавтобусы. Пока мы дожидались один из таких автобусов, я успела поближе познакомится с местными растениями.
Надо ли говорить, что все смотрели на меня как на не очень адекватного человека, который неизвестно для чего залез в кусты! Просто я увидела дикорастущую алычу. В естественной среде обитания я наблюдала ее впервые, у нас она не растет на каждом шагу. Еще один местный обитатель - можжевельник. У нас он тоже есть, но там он имеет более причудливо изгибающуюся форму.
Приехавший за нами микроавтобус за пять минут доставил нас на место - территорию горного кипарисового озера Сукко. Насколько я помню, раньше эта территория была свободна для посещения, сейчас же там развернулась целая приозерная база отдыха..
Чем же уникально это озеро? На озере растут болотные кипарисы, прямо из воды. Это был еще один эксперимент: а 30х годах XX века на Кубань были завезены кипарисы, да так и прижились там.
Само озеро - искусственное. Возле дамбы, которая была построена для орошения полей, расположен искусственный пляж, но большую часть купающихся, я увидела именно возле кипарисов, которые расположились на дальней части озера.
У нас было час свободного времени и можно было искупаться. Когда я спросила Наташу, где же здесь можно переодеться, она гордо махнула рукой в сторону береговых зарослей на крутом подъеме и гордо сказала "Тут!". Э-э-э... ну ладно...
В прошлый раз я, рассказываю про начало этого путешествия я упомянула батон, и вот пришла пора ему выйти на сцену.
Когда мы выгружались из машины, что бы идти к озеру, батон напомнил о себе, упав на пол автомобиля, все стали вопросительно озираться друг на друга, спрашивая "Чей батон?". Каждый отрицал свою принадлежность к данному продукту питания. И мы решили - не наш. На что, подошедшая Наталья заявила "Как не наш?! Наш! Сейчас я вам покажу, зачем он с нами совершает эту экскурсию!"
На берегу озера, она отломила от батона и бросила в озеро и тут началось! Как в страшных фильмах ужасов: из воды выскочил кишащий клубок и накинулся на хлеб. Черед пару секунд вода успокоилась и вновь стала гладкой, изумрудной и безопасной. Оказывается озеро кишит рыбой. И эти мальки едят практически с рук. А со стороны смотрятся как стая пираний))) Сразу стоить заметить, что рыбалка на озере запрещена. Оно и к лучшему - прекрасный уголок природы, хоть и искусственно созданный.
Купаться я пошла с нашим многострадальным батоном, уж очень хотелось покормить рыбешек с руки. Вначале они меня боялись, затем, одна за другой стали подплывать и кусать хлеб. Так продолжалось, пока я не обнаружила, что стою в кишащей рыбами воде! Чувство непередаваемо: сами гладкие и скользкие, терлись по ногам, легкими прикосновениями, проплывали сквозь пальцы мягкими лепестками, слегка покусывали на кожу, принимая меня за белую булку) Вода была теплая и спокойная, плавать очень легко, а само озеро было небольшим, поэтому мне казалось что я легко могу доплыть от одного берега до другого, но стоило мне только отплыть подальше, как я берега супруг начинал грозить пальцем и давать знаки, что бы я поворачивала обратно)
Я слышала от местных, что озеро довольно илистое и купаться не очень удобно, но в том месте, где были мы, дно было каменным, немного жестким, но очень удобным.
После купания я пошла "в раздевалку": подниматься на крутой склон было сложно, я практически ползла от дерева к дереву. Почва была влажная, лесная, черная - перепачкалась по самые уши! С трудом докарабкалась до нужного места. Когда вернулась, пришлось отмываться в озере. И в чем смысл подобного переодевания? За-то какое единение с природой)))
Обратно мы пошли через рыцарский замок "Львиная голова", но об этом у уже напишу в следующий раз.
|