ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 мл сока арбуза (любого фруктово-ягодного)
350 гр. сахара
15 гр. желтого пектина (цитрусовый/яблочный)
5 гр. лимонной кислоты + 5 гр. воды
110 гр. глюкозного сиропа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
К сахару добавляем пектин и перемешиваем до однородного состояния. Что бы пектин заработал нужно много сахара и кислоты.
Разбавляем лимонную кислоту в воде. Временно отставляем, что бы кислота растворилась.
Наливаем сок в сотейник и ставим на средний огонь. Доводим сок до горячего состояния и постепенно всыпаем сахар с пектином тонкой струйкой, постоянно перемешивая сок венчиком.
Не прекращая перемешивать массу венчиком доводим ее до кипения. Когда сироп закипел – уменьшаем огонь. Добавляем глюкозный сироп.
Увариваем смесь до температуры 107-108 градусов. (Масса варится довольно долго). Чем выше градус, тем плотнее получится мармелад. Если смесь не доварить получится что-то похожее на джем или конфитюр.
Выключаем огонь, вливаем растворенную лимонную кислоту и активно перемешиваем венчиком.
Форму (у меня диаметр 20 см) застилаем пищевой пленкой и переливаем туда мармелад. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов или в холодильнике.
По истечении времени можно нарезать его на конфетки и обвалять в сахаре, что бы конфетки, не липли друг к другу; или использовать как начинку в конфеты, торты и пирожные.
Я не очень люблю мармелад в сахаре, поэтому в качестве обсыпки использую дроблёный орех/кокосовую стружку/декстрозу |