Давно я не делилась с вами проверенными рецептами.
Мед... лаванда... аромат лета, тепло солнца...
Вообще я часто готовлю мороженое по похожему рецепту, только в классической интерпретации: сливки+крем "англез". Это наше любимое классическое ванильное мороженое. Каждое лето, обязательно, уц нас оно есть в морозилке.
В этот раз я решила попробовать немного скрасить классический рецепт и на просторах интернета нашла этот вариант. Получилось очень даже супер!
Для тех, кому лаванда не нравится - просто проходите мимо - этот рецепт не для вас. У кого аллергия на мед - тоже вариант не ваш - тут должен быть вкус и аромат меда, иначе это не лето)
Но, кто любит пробовать новые интересные вкусы - этот рецепт для вас.
Вафельные стаканчики я заказала на вайлберис. Можно без них, я много лет готовила просто в контейнере, потом порционно раскладывала ложкой для мороженного. А супруг любит взять просто весь контейнер и ложку))) А стаканчики я заказала, потому что так удобно угощать ребенка домашним мороженым.
В общем сам рецепт:
3 желтка
200 мл. молока
50 гр. сахара
100 гр. мёда
1,5 ст.л. лаванды
500 мл. сливок от 33%
В сотейнике смешиваем молоко и лаванду. Отправляем на плиту и нагреваем до кипения, но не кипятим. Снимаем с плиты и оставляем под крышкой минут на 30, настаивать. Затем еще раз прогреваем до кипения.
Желтки смешиваем с сахаром и хорошо растираем. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко, перемешиваем до полного растворения сахара. Переливаем смесь обратно в сотейник и отправляем на плиту на небольшой нагрев.
Постоянно перемешивая, увариваем смесь до загустения. У меня есть термометр и я не довожу температуру крема выше 83 градусов С. Иначе крем переварится и будет привкус вареных яиц. Если вы без термометра - ориентируйтесь на консистенцию: если взять силиконовую лопатку из крема и провести пальцем по нес - останется четкий нерастекающийся след.
Процеживаем крем через сито, что бы убрать комочки и использованные соцветия.
В горячий крем добавляем мёд и перемешиваем до полного растворения мёда. Охлаждаем крем до комнатной температуры (на холодной бане, или при комнатной температуре под пленкой в контакт с кремом.
Взбиваем холодные сливки до полувзбитого состояния, когда сливки уже воздушные, но жестких пиков еще нет.
Соединяем сливки с остывшим кремом, аккуратно перемешивая лопаточкой.
Переливаем в подходящий контейнер и отправляем в морозилку. каждые 45 минут достаем мороженое и перемешиваем. Так нужно сделать 5-7 раз. После этого по желанию раскладываем по стаканчикам/формочкам (можно и в мороженице, если у вас есть)
Небольшие комментарии к рецепту:
1) вафельные стаканчики и лаванду я заказывала на вайлберис. Главное к лаванде указать "кондитерская", а то ее можно и в аптеке купить, но мне показалось логичнее купить кондитерскую.
2) сливки обязательно должны быть жирностью от 33% и выше, иначе будете взбивать, пока миксер не расплавится. То же самое можно сказать и про температуру сливок - взбивают только холодные сливки. О качестве можно говорить бесконечно, я пробовала разные с разным успехом, но это совсем другая история.
3) можно готовить это мороженое в мороженице, но если у вас нет такого гаджета - в процессе заморозки перемешиваем несколько раз для того, что бы мороженое не кристализовалось и было однородной консистенции и гладкой структуры.
Вот и все, домашнее мороженое готово! Попробуйте! |